Продовольственный банк

Чтобы понять эту идею, которая прокормит полмиллиарда человек, давайте разберемся, что такое продовольственная безопасность стран.

Итак, любая страна, держит в резерве на год или более, продукты питания на черный день, например, как пандемия. Когда наступает Чрезвычайное Происшествие, данная система экономически себя оправдывает, но в случае отсутствия Чрезвычайного Происшествия это крайне затратная и убыточная система, но наша модель в корне изменит ситуацию.

Как устроена система продовольственной безопасности стран?

К примеру, Саудовская Аравия. В мирное время они закупают пшеницу для резерва по мировым биржевым ценам. Логистика стоит очень больших денег и при долгом хранении продукт портится. И если не наступает ЧП, они должны продать продовольствие с большой скидкой минимум 50%, тем самым несет убыток бюджет страны. Чем больше резерва, тем больше убытка.

Для решения этой проблемы, Фонд предлагает в Казахстане построить 250 элеваторов на 50 млн. тонн хранения разных культур. 100% владельцами будут разные страны-импортеры зерна. Это как банковские депозитные ячейки. Более того они защищены.
  1. Элеваторы будут находиться в специальных зонах в которых правительство и Президент Казахстана не могут запретить вывоз и транзит продовольствия. Грубо говоря, у элеваторов будет спецстатус.
  2. По запросу стран, продовольственный банк будет обновлять запас зерна на элеваторах. Старое зерно будет реализовано торговым домом, а зерном с нового урожая освежать резервы.
  3. Строительство элеваторов осуществляется за счет стран-импортеров. Более того, многие мировые инвестиционные фонды готовы выдать странам дешевые займы, так как эта система решает главную цель ООН - по ликвидации голода.
  4. Элеваторы будут окупаться и приносить прибыль. Если страна доверяет фонду управление элеваторами, они оставляют 50% резерва на продовольственную безопасность, остальное дают под управление фонду. Фонд ОБЯЗУЕТСЯ ОКУПИТЬ ЭТИ ЭЛЕВАТОРЫ В ТЕЧЕНИЕ 10 лет и в последующем доходы выдавать в виде дивидендов или наполнять резервы для увеличения продовольственной безопасности стран.
  5. У каждой страны будет свой доступ к онлайн-системе SAP фонда, где они смогут смотреть объем, влажность, виды культур, мировые котировки и плюс ко всему скупать и продавать зерно через свою учетную запись.
  6. Если страна не желает заниматься трейдингом и она НЕ заинтересована в окупаемости элеваторов, то можно раз в два года освежать хранимое зерно. Стоимость обновления составит 3% от всего объема хранения и это позволит в 8 раз сократить расходы на продовольственную безопасность страны.

В итоге, почему это выгодно странам-импортерам?

  • впервые в истории они получат гарантированную безлимитную и безубыточную продовольственную безопасность
  • будут защищены от каких-либо ограничений специальным статусом
  • получат надежную страховку от некоммерческого резервного фонда
  • элеваторы будут окупаться, и приносить прибыль
  • и самое главное, когда наступят тяжелые времена - они получат свежий продукт, который спасет от голода многие жизни.
Автор проекта: Махметов Аманай