Земля

Мы не будем владеть землей, а будем управлять системой.


Наш Фонд будет управлять 5 млн. гектарами земли. Чтобы Вы представляли себе масштаб, это примерно 1.5 Швейцарии, 2 Израиля или 5 Катаров. 

Главный вопрос: Где мы найдем столько земель?

Из-за перекредитованности и низких урожаев, многие наши агрохолдинги обанкротились и не выплатили кредиты. При безнадежности и невозвратности кредитов, все эти активы агрохолдингов в виде земли отправляются в определенную корзину под названием «ФПК-Фонд Проблемных Кредитов». Это государственное учреждение при Министерстве Финансов. И там уже есть порядка миллиона гектара земли. И в течение года из-за коронакризиса и низких урожаев, поступит еще 4 млн. гектар земли.

Но самая главная проблема этих агрохолдингов – это их огромные неуправляемые размеры: 200 тыс. гектар, 500 тыс гектар, млн гектар.

Для создания нашей системы наша команда объездила полмира и изучила лучшие мировые практики и технологии Европейского Союза, Америки, Канады и Аргентины. И мы пришли к одному удивительному выводу: что эффективно управляется земля в размере до 10 тысяч гектар. Больше – это путь к банкротству.

Соответственно вопрос: как создать самую большую агрокомпанию в мире с 5 млн. гектар земли, если эффективно управляется только 10 тысяч.

Ответ на этот вопрос мы нашли в технологии франчайзинга. Такие компании как КФС, Макдональдс, Старбакс в совокупности эффективно управляют 100 тысячами точек, но не владеют ни одной из них.

И мы также хотим владеть системой, но не владеть землей. А землей будут владеть 1000 эффективных менеджеров по 5 тысяч гектар земли каждый. Они обязательно должны быть гражданами Казахстана в возрасте от 21 до 35 лет. А техникой будет владеть 200 эффективных менеджеров МТС. Но об этом чуть позже.

Наши эффективные менеджеры не должны брать земли бесплатно, и что мы для этого сделаем?

Мы суммируем весь долг с 5 млн.гектар земли, получим определенный дисконт и этот долг разделим на тысячу частей. Данный долг превратится в цену земли. Вы покупаете эту землю в рассрочку от 3 до 7 лет. Правительство подпишет с нашим эффективным менеджером соглашение, по которому в течение 5 лет он должен расплатится и в последующем стать полноправным собственником.

Наверное, у всех в голове возникает вопрос: Эффективный менеджер еще работать не начал, а на него уже повесят чужой долг?

Ответ: нет. Для него это не долг, а стоимость земли. Вы покупаете землю в рассрочку от 3 до 7 лет. Если будете добросовестно работать, разработанная нами модель позволит вам в среднем в течение 5 лет выкупить землю и неплохо на этом заработать

Другой вопрос:  А что если Эффективный менеджер не справится?

Если же Вы не справитесь, то тогда вы будете заменены другим эффективным менеджером БЕЗ последствий для вас.

Автор проекта: Марат Абиев